> VAL GA<i>NA. FORUM Валерия Гаины и трио КРУИЗ. СНОВА ТВОЙ

Официальный сайт Валерия Гаины: WWW.GAINAMUSIC.COM

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 127
Зарегистрирован: 23.10.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 19:05. Заголовок: ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА


На днях мой двоюродный брат, Володя Быркэ, в силу занятости, подарил мне свой пригласительные билеты на спектакль "Царская невеста" в Кишиневскую оперу.
Спектакль этот я смотрел и слушал очень давно, в студенческие годы, в Москве, в Кремлевском дворце сьездов. Я согласился сразу, тем более, что содержание за 40 лет, прошедших с тех пор уже накрепко было забытым. Общее впечатление осталось в памяти: опера Римского- Корсакова, на очень интересный и многозначительный исторический сюжет из истории России и в грандиозной постановке, на огромной сцене. Сравнить две постановки было интересно.

Итак, к 17:30 я был в театре, и, не зная, что пригласительные действительны на любой спектакль, решал сплавить лишние первому попавшемуся.
Людей на ступеньках театра было немного, но, всеже из дверей театра, наконец выскочил невысокого роста гражданин с бородой и в очках и спросил:

- Нет ли у Вас лишнего билета?
- Есть,- говорю.
- Прекрасно,- говорит гражданин, - я его куплю, если моя пара не подойдет к назначенному времени.

Пока стоим на ступеньках и знакомимся. Моим собеседником оказался Константин Дмитриевич Сырф, председатель правления общества гагаузов Молдовы "Кардашлык". Он оказался бывшим инженером и, к тому же, его парой на тот вечер был не кто иной, как старый приятель по Политехническому институту Юрий Иванович Максимов, бывший в начале 80-х годов, старшим преподавателем кафедры физики, проводивший в годы моей работы большую часть времени в заграничной командировке (в Мозамбике), а по возвращении, назначенный на должность проректора по идейно-воспитательной работе Института.

Оказывается, со слов Константина Дмитриевича, Юрий Иванович уже профессор и один из глав русской диаспоры в Кишиневе.
Я говорю собеседнику:
- Быстрее Ваш Юрий Иванович, оффицер КГБ, а насчет его профессорства, то оно весьма сомнительного достоинства.

- Мне об этом очень трудно судить, мы всего лишь коллеги по Дому Национальностей, однако, смею Вам сказать, что абсолютно все работавшие за границей бывшие преподаватели ВУЗ-ов вернулись оттуда со званиями оффицеров КГБ. Возможно, у Юрия Ивановича довольно высокое звание.

Надо сказать, что меня слова Константина Дмитриевича удивили своей неожиданной честностью. Я уже довольно давно знал об этом из других источников, а признания моего собеседника лишь укрепили во мне уже довольно хорошо известное.

Так и не пришлось дожидаться Юрия Ивановича, так как мне дальше уже небыло интересно в этой компании. Все же я спросил собеседника:

- А на каком языке говорят гагаузы и владеете ли Вы гагаузским языком?
- Владею, гагаузский язык почти в точности турецкий, - сказал мне собеседник.

Собственно я это тоже знал еще со студенческих лет из чтива. Правда, сейчас находятся мудрецы, которые все достраивают Вавилонову башню, добавляя в ней все новые этажи... Авось, приблизят конец света.


Время уже шло, 18:00 приближалось, а приятель Сырфа только-только показался вдали, около остановки. Стало понятно, что моему собеседнику не нужен лишний билет, а я могу войти в театр и в зал.

Что и сделал. Через несколько минут спектакль начался. Хотя Молдавский театр значительно меньше Кремлевского дворца, все же он довольно уютный, но, увы, зрителей в зале было... около 1/3. Напрашивается мысль, что спектакль слабый.

Ничего подобного!
Как только оркестр начал играть и отодвинулась штора, перед зрителем открылись прекрасные декорации Ирины Пресс.
Я сразу окунулся в амосферу спектакля, который воспринимался на одном дыхании. Певцы пели прекрасно,оркестр играл замечательно.

Как все же такое возможно, чтобы на такой спектакль в зале находилось лишь пару сотен человек?

Мой новый знакомый вместе с моим старым знакомым сел на ряды предназначенные для членов правительства. Рядом с ними, слева, сели еще 3 женщины, из которых лишь одна молоденькая. Я решил, что две более пожилые дамы были жены Сырфа и Максимова, а молоденькая - дочь одного из них.

Впрочем, лишь любопытство факта присутствия в зале как минимум одного офицера КГБ, отвлекало от спектакля. Хотя, если вникнуть в содержание, то сочетание Максимова в зале, Ивана Грозного и Малюты Скуратова на сцене весьма многозначительно, если не сказать боле.

Не просто многозначительно. Возможно, кое-кому стало бы тошно и дурно от этого сочетания, но если постараться, то можно отдать должное истории, притом в весьма талантливом толковании Римского-Корсакова и артистов молдавской оперы.

Пардокс витал в воздухе и атмосфера вечера была сплошь пронизана этим парадоксом. Артисты поют великолепно, костюмы великолепны, игра актерская - прекрасная, а тема, чтобы не отругаться...дрянь.

В таких случаях я предпочитаю отвлекаться от содержания или либретто и слушать голоса артистов.

Возможно, читатель, знакомый с некоторыми моими другими сочинениями решит, что в перерыве, а может и во время спектакля я подсел поближе к моим знакомым?

Cовсем нет. У меня было совершенно другое настроение. Я в этот вечер был не Джеймсом Бондом. Поэтому, я наплевал на полковника и слушал музыку и оркестр. Расстояние между нами в зале было более 15 метров и , поэтому, "плюнуть" вполне можно было.

А в этот вечер играл оркестр под управлением Михаила Сечкина. В постановке бесменного и талантливого постановщика Элеоноры Константиновой, при участии хореографа Эмиля Гырнец пели и играли:


Борис Материнко в роли Грязного
Лилия Шоломей в роли Марфы
Валерий Кожокару в роли Василия Собакина
Ион Тимофти в роли Лыкова
Алексей Ботнарчук в роли Малюты Скуратова
Татиана Бусуёк в роли Любаши
Владимир Закликовский в роли Бомелли
Анастасия Апреутесей в роли Домны Сабуровой
Татиана Вырлан в роли Дуняши
Аурелия Чобану в роли Петровны,
Николай Ковалёв в роли Царя Ивана Грозного

Постановка хора- Ион Брэтеску
Концертмейстеры: Раиса Бырлиба, Родика Караулан
Наталья Катасонова, Александр Кубяк, Наталия Драгош, Тамара Махаева.


Я купил программу во время первого перерыва и разговорился с продавцом. Оказалось, что билет на спектакль стоит 130 лей. Тогда мне стало понятно, почему в зале всего 1/3 зала? Кто пойдет на спектакль, если цена на билет составляет 1/5 минимальной пенсии или 1/10-1/20 от заработной платы большинства граждан?

Очевидно, при таком планировании цен на спектакли залы будут полупустыми, а актеры будут бастовать по причине малых зарплат.
Так что руководству театра есть о чем подумать.
Спасибо Володе за пригласительный, артистам за удовольствие. Они лишь в конце дали волю усталости или недоеданию.

Но, может быть Володя, как бывший работник театра, подскажет директору, что бухгалтерию надо вести так, чтобы зал был всегда полон?

Когда закончилось 4-e действие и , после дружных аплодисментов, зрители стали расходиться , я заметил, уже при выходе из Зала, что дамы, сидевшие рядом с Сырфом и Максимовым ушли своей дорогой, а к Максимову подошел довольно статный молодой человек, который проводил обоих вдоль проспекта. На Восток.

Да, они ушли в правильном направлении!
Может они более и не вернутся?

А мы послушаем и много других постановок прекрасного Кишиневского Оперного Театра?














Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Пост N: 73
Зарегистрирован: 16.07.12
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.12 11:00. Заголовок: офуительный расскас..


офуительный расскас

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 135
Зарегистрирован: 23.10.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.13 12:28. Заголовок: Уточнение


Во время визита в Республику Молдова Патриарха Кирила (Владимира Михайловича Гундяева) и торжественной службы на кафедральной площади в Кишинёве я случайно встретил Юрия Ивановича Максимова с приятелем. Мы даже сфотографировались вместе. Об этом можно также почитать и на других сайтах. Сейчас мне придется уточнить, что в 1979-1983-м годах Юрий Иванович ездил не в Мозамбик, а Гвинею. Эта страна, расположенная в Юго-западной Африке, в те времена была под левым марксистским правлением. Известна она еще и тем, что она была крупнейшим экспортером баукситов в мире, которые используются для изготовления танковой брони.

После возвращения в Кишинёв Юрий Иванович Максимов был старшим преподавателем кафедры физики (зав. каф. доцент, позже профессор И.Д. Самусь) и проректором по идейно-воспитательной работе Кишинёвского Политехнического Института имени Сергея Лазо вплоть до конца 80-х годов. Ректором КПИ был в эти годы сын известного революционера Владимир Георгиевич Антосяк, приятель Первого секретаря ЦК Компартии Молдавии в 1961-1981 годах Ивана Ивановича Бодюла.

В заключение скажу следующее: когда я узнаю, кто такой выше отмеченный литературный критик по кличке "Гейфронт", то я продолжу писать детали на этом сайте.

А , пока, пускай Путин, извините Игорь Чехов, съест.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет